Политика конфиденциальности

Политика

Регионального благотворительного общественного фонда поддержки детей «Дети помогают детям» в отношении обработки персональных данных

Региональный благотворительный общественный фонд поддержки детей «Дети помогают детям»

Сокращенное наименование РБОФ «Дети помогают детям» (далее Фонд)

Место нахождения: 119361, г.Москва, ул.Озерная, д.6

Адрес для корреспонденции: 115114, г.Москва, ул.Дербеневская, д.20, стр.10, подъезд 3

Президента Арифулина Линура Миясовна

Контактное лицо: Волкова Наталья, e-mail 6030578@gmai.com

1. Назначение и область действия документа

1. «Политика Фонда в отношении обработки персональных данных» (далее – Политика) определяет позицию и намерения Фонда в области обработки и защиты персональных данных, с целью соблюдения и защиты прав и свобод каждого человека и, в особенности, права на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.

2. Политика неукоснительно исполняется руководителями и работниками всех структурных подразделений Фонда.

3. Действие Политики распространяется на все персональные данные субъектов, обрабатываемые в Фонде с применением средств автоматизации и без применения таких средств.

4. К настоящей Политике имеет доступ любой субъект персональных данных.

2. Определения

· Персональные данные - любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (гражданину). Т.е. к такой информации, в частности, можно отнести: ФИО, год, месяц, дата и место рождения, адрес, сведения о семейном, социальном, имущественном положении, сведения об образовании, профессии, доходах, сведения о состоянии здоровья, а также другую информацию.

· Обработка персональных данных - любое действие (операция) или совокупность действий (операций) с персональными данным, совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств. К таким действиям (операциям) можно отнести: сбор, получение, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

3. Фонд обрабатывает персональные данные следующих лиц: работников Фонда; субъектов, с которыми заключены договоры гражданско-правового характера; пользователей интернет-сайта Фонда, участников, проводимых Фондом мероприятий, в том числе персональные данные участков Конкурса «Во весь голос» в целях содействия проведения Конкурса.

4. Принципы и условия обработки персональных данных

· Под безопасностью персональных данных Фонд понимает защищенность персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных и принимает необходимые правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных.

· Обработка и обеспечение безопасности персональных данных Фонд осуществляется в соответствии с требованиями Конституции Российской Федерации, Федерального закона № 152-ФЗ «О персональных данных», подзаконных актов, других определяющих случаи и особенности обработки персональных данных федеральных законов Российской Федерации, руководящих и методических документов ФСТЭК России и ФСБ России.

· При обработке персональных данных Фонд придерживается следующих принципов:

-законности и справедливой основы;

-ограничения обработки персональных данных достижением конкретных, заранее определенных и законных целей;

-недопущения обработки персональных данных, несовместимой с целями сбора персональных данных;

-недопущения объединения баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой;

-обработки персональных данных, которые отвечают целям их обработки;

-соответствия содержания.

5. Фонд обрабатывает персональные данные только при наличии хотя бы одного из следующих условий:

-обработка персональных данных осуществляется с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных;

-обработка персональных данных необходима для достижения целей, предусмотренных законом, для осуществления и выполнения возложенных законодательством Российской Федерации на оператора функций, полномочий и обязанностей;

-обработка персональных данных необходима для исполнения договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, а также для заключения договора по инициативе субъекта персональных данных или договора, по которому субъект персональных данных будет являться выгодоприобретателем или поручителем;

-обработка персональных данных необходима для осуществления прав и законных интересов Фонда или третьих лиц либо для достижения общественно значимых целей при условии, что при этом не нарушаются права и свободы субъекта персональных данных;

-осуществляется обработка персональных данных, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен субъектом персональных данных либо по его просьбе;

-осуществляется обработка персональных данных, подлежащих опубликованию или обязательному раскрытию в соответствии с федеральным законом.

6. Фонд вправе поручить обработку персональных данных граждан третьим лицам, на основании заключаемого с этими лицами договора.
Лица, осуществляющие обработку персональных данных по поручению Фонда, обязуются соблюдать принципы и правила обработки и защиты персональных данных, предусмотренные Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных». Для каждого лица определены перечень действий (операций) с персональными данными, которые будут совершаться юридическим лицом, осуществляющим обработку персональных данных, цели обработки, установлена обязанность такого лица соблюдать конфиденциальность и обеспечивать безопасность персональных данных при их обработке, а также указаны требования к защите обрабатываемых персональных данных.

7. Права субъекта персональных данных

Гражданин, персональные данные которого обрабатываются Фонда, имеет право:

- получать от Фонда:

подтверждение факта обработки персональных данных Фонда;

правовые основания и цели обработки персональных данных;

сведения о применяемых в Фонде способах обработки персональных данных;

наименование и место нахождения Фонда;

сведения о лицах, которые имеют доступ к персональным данным или которым могут быть раскрыты персональные данные на основании договора с Фондом или на основании федерального закона;

перечень обрабатываемых персональных данных, относящихся к гражданину, от которого поступил запрос и источник их получения, если иной порядок предоставления таких данных не предусмотрен федеральным законом;

сведения о сроках обработки персональных данных, в том числе о сроках их хранения;

сведения о порядке осуществления гражданином прав, предусмотренных Федеральным законом «О персональных данных» № 152-ФЗ;

информацию об осуществляемой или о предполагаемой трансграничной передаче персональных данных;

наименование и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению Фонда;

иные сведения, предусмотренные Федеральным законом «О персональных данных» № 152-ФЗ или другими федеральными законами;

требовать уточнения своих персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки;

отозвать свое согласие на обработку персональных данных;

требовать устранения неправомерных действий Фонда в отношении его персональных данных;

обжаловать действия или бездействие Фонда в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) или в судебном порядке в случае, если гражданин считает, что Фонд осуществляет обработку его персональных данных с нарушением требований Федерального закона № 152-ФЗ «О персональных данных» или иным образом нарушает его права и свободы;

на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и/или компенсацию морального вреда в судебном порядке.

8. Ответственность

В случае неисполнения положений настоящей Политики Фонд несет ответственность в соответствии действующим законодательством Российской Федерации.

9. Получить разъяснения по интересующим Вас вопросам обработки Ваших персональных данных, обратившись лично в Фонд либо направив официальный запрос по Почте России по адресу: 115114, г.Москва, ул.Дербеневская, д.20, стр.10, подъезд 3.
В случае направления официального запроса в Фонд в тексте запроса необходимо указать:

ФИО;

номер основного документа, удостоверяющего личность субъекта персональных данных или его представителя, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе;

сведения, подтверждающие Ваше участие в отношениях с Фондом либо сведения, иным способом подтверждающие факт обработки персональных данных Фондом;

подпись гражданина (или его законного представителя). Если запрос отправляется в электронном виде, то он должен быть оформлен в виде электронного документа и подписан электронной подписью в соответствии с законодательством РФ.

На сайте http://vovesgolos.tv/
публикуется актуальная версия «Политики РБОФ «Дети помогают детям» в отношении обработки персональных данных».

Сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных
Фондом при обработке персональных данных принимает необходимые правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

К таким мерам в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» относятся:

· определение угроз безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных;

· применение организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных, необходимых для выполнения требований к защите персональных данных, исполнение которых обеспечивает установленные Правительством Российской Федерации уровни защищенности персональных данных;

· применение прошедших в установленном порядке процедуру оценки соответствия средств защиты информации;

· оценка эффективности принимаемых мер по обеспечению безопасности персональных данных до ввода в эксплуатацию информационной системы персональных данных;

· обнаружение фактов несанкционированного доступа к персональным данным и принятием мер;

· восстановление персональных данных, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним;

· установление правил доступа к персональным данным, обрабатываемым в информационной системе персональных данных, а также обеспечением регистрации и учета всех действий, совершаемых с персональными данными в информационной системе персональных данных;

· контроль за принимаемыми мерами по обеспечению безопасности персональных данных и уровня защищенности информационных систем персональных данных;

· учет машинных носителей персональных данных;

· организация пропускного режима на территорию Фонда;

· размещение технических средств обработки персональных данных в пределах охраняемой территории;

· поддержание технических средств охраны, сигнализации в постоянной готовности;

· проведение мониторинга действий пользователей, проведение разбирательств по фактам нарушения требований безопасности персональных данных.